Ещё десять лет назад вряд ли кто-то мог представить, что вместо «мокрого» мытья головы можно воспользоваться сухим шампунем, а сегодня нам и вовсе предлагают мыть волосы кондиционером. В чём плюсы и минусы такого подхода, рассказал стилист парикмахерской «Рябчик» Александр Игнатьев.

— Ковошинг — это мытьё головы мягкими очищающими кондиционерами вместо шампуней с сульфатами. Эффект — что-то среднее между «чистыми до скрипа» волосами и причёской «на следующий день после мытья». Волосы становятся более гладкими, мягкими и послушными. Основной результат достигается за счёт механического воздействия (интенсивного массажа кожи головы) и незначительного количества моющих элементов, которые при контакте с водой собирают с поверхности волос часть загрязнений.

Ковошинг особенно подойдёт обладателям сухих и пористых, кудрявых, волнистых, а также окрашенных волос. А вот те, у кого кожа головы склонна к жирности, не получат желаемого результата.

1. Намочите волосы, чем сильнее, тем лучше;


2. Большое количество кондиционера (больше, чем вы привыкли) нанесите на кожу головы и интенсивными движениями массируйте её в течение 7—10 минут. Это самая важная часть процедуры, потому что именно во время массажа голова очищается;


3. Стягивающими, разглаживающими движениями распределите кондиционер по всей длине волос (ни в коем случае не двигайтесь против их роста и не делайте «стирающих» движений);


4. Оставьте средство на 3—5 минут и потом тщательно смойте тёплой водой. Для максимального эффекта дайте волосам высохнуть без помощи фена.

При грамотном подходе ковошинг не приносит никакого вреда волосам, наоборот, делает их более здоровыми и красивыми.

 

Но пользуйтесь обычным шампунем хотя бы раз в неделю, чтобы очистить кожу головы и волосы от загрязнений, которые не под силу удалить кондиционеру.

 

Выбирайте только специальные очищающие кондиционеры или те, в составе которых нет силиконов, и для своего типа волос.

 

Если чувствуете, что волосы «потяжелели» и лишены объёма, временно вернитесь к использованию шампуня.

— интенсивное увлажнение сухих волос;
— подчёркивание завитка кудрявых волос;
— стимуляция кровообращения во время массажа головы;
— устранение пушистости и усиление блеска.

— подходит не всем;
— не смывает продукты стайлинга;
— уменьшает объём волос;
— увеличивает время, которое вы тратите на мытье головы;
— затратнее, чем мытьё головы шампунем с кондиционером, так как последнего требуется намного больше.

 

Источник: https://the-challenger.ru/zdorove/uhod-za-soboj/chto-takoe-kovoshing/